Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(нечто противоположное)

  • 1 нечто противоположное

    Русско-английский синонимический словарь > нечто противоположное

  • 2 нечто противоположное

    1) General subject: contrary, counter, quite( very much) the reverse
    2) Latin: contra

    Универсальный русско-английский словарь > нечто противоположное

  • 3 нечто обратное

    Русско-английский синонимический словарь > нечто обратное

  • 4 нечто

    Russian-english psychology dictionary > нечто

  • 5 нечто диаметрально противоположное

    General subject: reciprocal

    Универсальный русско-английский словарь > нечто диаметрально противоположное

  • 6 нечто диаметрально противоположное

    Russian-english psychology dictionary > нечто диаметрально противоположное

  • 7 действие

    В широком смысле — любое мотивированное поведение. Действие предполагает направленность, цель и смысл, хотя направленность не обязательно сознательна, смысл может быть скрыт, а действие не обязательно доступно наблюдению; оно не всегда сопряжено с моторной активностью. Рефлексы и другие физиологическое феномены, равно как и внешние события, не являются действиями в психологическом смысле. Хотя слова "акт" и "действие" нередко используются как взаимозаменяемые, первое из них означает нечто свершившееся или выполненное, второе означает процесс, включающий более чем один шаг, процесс, который продолжается или предполагает возможность повторения. Заключенная в действии последовательность инициируется психическим импульсом, который модифицируется различными психологическими функциями и либо осуществляется, либо сдерживается.
    Мышление, фантазирование, речь, равно как подавление импульсов или отказ от действия, рассматриваются как мотивированное поведение и согласно приведенному определению являются действиями. Однако в психоаналитических рассуждениях по этому поводу наблюдается определенная непоследовательность. Считается, что действие включает моторные проявления, то есть представляет некоторую активность, опосредствованную телесной мускулатурой и направленную на самого субъекта или на внешние одушевленные и неодушевленные объекты. Анализируемого просят воздержаться от таких действий и, лежа на кушетке, пытаться свободно ассоциировать, подразумевая тем самым, что чувствование и речь не являются действиями. Вместе с тем является общепризнанным, что молчание, а порой и речь могут являть собой отыгрывание, то есть действие (действие — action, отыгрывание — acting out), равно как и определенное деструктивное комплексное поведение за пределами лечебной ситуации.
    Стройной психоаналитической теории действия не существует. В соответствующей литературе рассматриваются в большей степени не теоретическая, а клиническая проблематика — психоаналитиков больше занимало отыгрывание, а не действие. Неудачные попытки разграничить оба понятия привели к расширению — и расплывчатости — понятия отыгрывание. Шефер (1976), пытавшийся переформулировать положения психоанализа, представив его как изучение человеческого действия, работал в рамках четко обозначенного определения действия, но предложенная им концепция "языка действия" широкого признания не получила.
    При рассмотрении клинического психоанализа, по-видимому, необходима дихотомия, противопоставляющая корневые элементы психоаналитического процесса (чувствование, мышление, запоминание, фантазирование, продуцирование свободных ассоциаций, речевое общение) другим компонентам действия, многие из которых (но не все) предполагают моторные проявления. Психоаналитик видит в действии в первую очередь нечто противоположное психоаналитическому процессу, например, когда психопатология принимает форму деструктивного, дезадаптивного либо неадекватного поведения. Тем не менее определенные аспекты действия имеют непосредственное отношение к психоанализу.
    Адаптивное действие является результатом разрешения и интеграции потребностей, защит и внешней реальности, достигнутым за счет удовлетворительного компромисса, приведшего к относительной внутренней гармонии и эффективному самоуправлению. Это не означает отсутствие конфликта; речь идет об эффективном функционировании Я, интегрирующего дериваты влечений и влияние Сверх-Я на оптимальном уровне. В ходе психоаналитического лечения проработка и интегрирующие инсайты только тогда приводят к изменениям, когда подкрепляются соответствующим действием.
    Невротическое действие соотносится с широкой категорией патологических типов поведения, возникающих при разных формах психопатологии, где компонент действия является отчетливым выражением невротического конфликта. Характерными примерами могут служить навязчивые ритуалы и саморазрушительные действия. У лиц, страдающих неврозом, функционирование Я менее эффективно; над ним доминируют дериваты влечений и жесткие защитные механизмы. Невротическое действие может символизировать бессознательный конфликт либо воспроизводить раннюю детскую травму.
    Импульсивное действие отличается от невротического тем, что обычно несимволично и неспецифично; оно является результатом общего нарушения контроля над импульсами, включая отсутствие толерантности к фрустрации и задержке.
    Отыгрывание в узком смысле определяется как действие, возникающее в ответ на терапевтическую ситуацию, опосредованную переносом.
    Фрейд рассматривал мышление как пробное действие, осуществляемое с небольшими затратами энергии. Процесс мышления позволяет индивиду использовать восприятие, память, суждение для предсказания последствий действия без реального его осуществления.
    Обсуждая рациональные и иррациональные действия, Гартманн (1947) подчеркивал, что адаптивное поведение возникает в том случае, если все психические тенденции подчинены организующей функции Я.
    Действие — это естественный способ выражения у детей и основное средство коммуникации с ними в процессе терапии. Пиаже, Малер и другие неоднократно подчеркивали роль моторного поведения в развитии и становлении идентичности. В подростковом возрасте действия используются для регуляции напряжения, а некоторые пациенты с пограничными расстройствами используют действие как защиту от утраты идентичности. Действие в форме телесных движений и разнообразных поз может также служить средством общения. Ренгелл (1981) уделял особое внимание взаимосвязи действия и инсайта как фактору становления самоконтроля и изменений.
    Действие определялось здесь в терминах поведения, и оба понятия имеют сходное значение. Для более тонкой дифференциации см. поведение, а также импульсивные расстройства, отыгрывание, симптом, симптоматический акт.
    \
    Лит.: [410, 661, 702, 739, 760]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > действие

  • 8 противоположность

    Русско-английский синонимический словарь > противоположность

  • 9 У-21

    ЕСЛИ (КОЛИоЫ УГОДНО(те8е forms only sent adv (parenth) fixed WO
    it could be said
    if you will (wish)
    perhaps
    s.o. sth. may (be...). "В этом я вижу начало той традиции, которую можно было бы назвать, если угодно, „социалистическим реализмом", если бы в этот термин чаще всего не укутывали нечто противоположное...» (Гладков 1). "I see here the beginning of the tradition which might, if you wish, be called 'Socialist Realism'-if it were not that this phrase now so often masks quite the reverse..." (1a).
    Он, если угодно, фат и пустозвон, но умеет произвести впечатление на женщин. Не may be a fop and a windbag, but he knows how to impress women.

    Большой русско-английский фразеологический словарь > У-21

  • 10 если угодно

    ЕСЛИ <КОЛИ obs> УГОДНО
    [these forms only; sent adv (parenth); fixed WO]
    =====
    it could be said:
    - s.o. < sth.> may (be...).
         ♦ "В этом я вижу начало той традиции, которую можно было бы назвать, если угодно, "социалистическим реализмом", если бы в этот термин чаще всего не укутывали нечто противоположное..." (Гладков 1). "I see here the beginning of the tradition which might, if you wish, be called 'Socialist Realism' - if it were not that this phrase now so often masks quite the reverse..." (1a).
         ♦ Он, если угодно, фат и пустозвон, но умеет произвести впечатление на женщин. He may be a fop and a windbag, but he knows how to impress women.

    Большой русско-английский фразеологический словарь > если угодно

  • 11 коли угодно

    ЕСЛИ <КОЛИ obs> УГОДНО
    [these forms only; sent adv (parenth); fixed WO]
    =====
    it could be said:
    - s.o. < sth.> may (be...).
         ♦ "В этом я вижу начало той традиции, которую можно было бы назвать, если угодно, "социалистическим реализмом", если бы в этот термин чаще всего не укутывали нечто противоположное..." (Гладков 1). "I see here the beginning of the tradition which might, if you wish, be called 'Socialist Realism' - if it were not that this phrase now so often masks quite the reverse..." (1a).
         ♦ Он, если угодно, фат и пустозвон, но умеет произвести впечатление на женщин. He may be a fop and a windbag, but he knows how to impress women.

    Большой русско-английский фразеологический словарь > коли угодно

  • 12 противоположность

    ж.
    1) ( полное несходство) contrast, opposition [-'zɪ-]

    противополо́жность интере́сов — opposite [-zɪ-] interests

    в противополо́жность (дт.) — contrary (to); as opposed (to)

    еди́нство противополо́жностей филос. — unity of opposites [-zɪts]

    борьба́ противополо́жностей филос. — struggle / conflict of opposites

    он - по́лная противополо́жность своего́ отца́ — he is the direct opposite of his father

    противополо́жности схо́дятся — extremes meet

    Новый большой русско-английский словарь > противоположность

  • 13 рекомбинантная плазмида

    = гибридная плазмида
    [лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия или противоположное действие, и combinatio — соединение; греч. plasma — нечто образованное, сформированное]
    искусственно сконструированная бактериальная плазмида (см. плазмида), содержащая нуклеотидные последовательности ДНК разных плазмид или одной плазмиды и фрагмента ДНК, выделенного из хромосом каких-либо иных организмов. Первая Р.п., содержащая бактериальную плазмиду, ДНК вируса SV40 и дефектного фага лямбда, а также галактозный оперон E. coli, была создана П. Бергом в 1972 г. (Нобелевская премия за 1980 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рекомбинантная плазмида

См. также в других словарях:

  • Монти Пайтон: и теперь нечто совсем противоположное — Монти Пайтон: а теперь нечто совсем другое And Now for Something Completely Different Жанр комедия Режиссёр Иан Макнафтон Продюсер Па …   Википедия

  • Монти Пайтон: и теперь нечто совсем противоположное (фильм) — Монти Пайтон: а теперь нечто совсем другое And Now for Something Completely Different Жанр комедия Режиссёр Иан Макнафтон Продюсер Па …   Википедия

  • Антитентура — нечто противоположное тентуре. См. Тентура. Земля в Антитентуре, родной. И мы до неё никак долететь не можем, понимаешь? …   Словарь сленга из фильма Кин дза дза

  • ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …   Православная энциклопедия

  • ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …   Православная энциклопедия

  • Гадамер Ганс Георг — Что такое герменевтический круг?     У герменевтики как теории интерпретации длинная история. И в эпоху античности, и в средневековье толкователи «священных» текстов были далеко не единодушны между собой в вопросе о смыслах того или иного термина …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Золя — Эмиль (emile Zola, 1840 1902) французский писатель; сын инженера, построившего канал в Эксе. Один из самых значительных представителей буржуазного реализма второй половины XIX в. Вождь, теоретик так наз. натуралистического движения, З. стоял в… …   Литературная энциклопедия

  • ЕДИНОЕ —     ЕДИНОЕ (ἕν), одно из фундаментальных понятий классической греческой философии. Единое мыслится в качестве начала неделимости, единства и целостности как реально сущего (вещи, души, сознания), так и идеального бытия (закон, число). В… …   Античная философия

  • Фридрих Ницше — (1844 1900 гг.) философ Кто учитель до мозга костей, тот относится серьезно ко всем вещам, лишь принимая во внимание своих учеников, даже к самому себе. «Самодовлеющее познание» это последние силки, расставляемые моралью: при помощи их в ней… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Золя, Эмиль — Эмиль Золя Émile Zola Эмиль Золя Дата рождения …   Википедия

  • Золя — Золя, Эмиль Эмиль Золя Émile Zola Эмиль Золя Дата рождения: 2 апреля 1840( …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»